はじめての自宅サーバ構築 - Fedora/CentOS -
Last Update 2018/05/30
[ 更新履歴 ] [ サイト マップ ] [ 質問掲示板 ] [ 雑談掲示板 ] [ リンク ]
トップ >> 当サイト情報 >> スレッド

このページは表示専用です。新規投稿・レスや最新情報はこちらです。

このスレッドはクローズされています。記事の閲覧のみとなります。

 HW RAID-1 におけるのHDのジャンパー設定について。
日時: 2007/02/01 08:32
名前: セブン

?不明点・障害内容:玄人志向(ATA133RAID-PC12) RAID-Cを使用してのRAID-1(Mirror)の設定ができない。
?ログの有無   :
  (有:その内容):
?Distribution  :Fedora-5
      Version:
?Service Name  :
      Version:
?ネットワーク構成:二つの同じタイプのHDを使って、RAID-1を組もうとしている。

これは雑談掲示板「ソフトウエアRADI vs ハードウエアRAID」ですでに背景はお知らせしているのですが、そこで生じた質問事項です。不明点の欄で説明したとおり、RAID-Cを用いてRAID-1を組もうとしています。
以下のスレッドおよび商品添付マニュアルを熟読して設定そ試みています。

http://kajuhome.com/patio_thread/383.shtml
http://kajuhome.com/patio_thread/412.shtml

症状は以下の通です。
1)RAID-Cを仕様書どおり、PCIスロットに接続し、それぞれのフラットケーブルを二つのHDDに接続(PriとSecを気お付けながら)そして電源を投入、IDEのスキャンメッセージの後、以下のようなメッセージとともに止まってしまう。

Please wait for IDE scan ...............
Error!! Firmware is not ready Please Power off your system,
power it on and try again

Strike F1 to retry boot, F2 for setuputility.

2)何度繰り返しても上記の症状は解決されないが、一度だけ[Ctrl-F]を受け付ける表示が出て、RAIDの設定画面が現れる。そこでマニュアルどおり「Define RAID]を選択し、Array0でEnter,そのSub MenuでRAID Mirrorの設定を試みる。しかし不思議なことにChannelIDの欄でPri/D0とSec/D0で二つのHDDのDrive名が表示されることを期待したが、Priの一つしか表示されなかった。おかしいなと思いつつも設定をすませ、セーブを試みたら、Mirrorするには二つ以上のHDDが必要という警告と共にセーブ処理がはじかれてしまった。
何故二つ目のHDDが検出できなかったのでしょうか?

3)セカンダリーHDが検出できない要因はいくつもあるのでしょうが、一つ気になっていることがあります。
上記スレッド内で、二つのHDのジャンパーをプライマリーに設定するのあったので、どちらのHDもデフォルトのマスターのままで起動したのですがそれでよいのかどうか???
以下が使用しているHDのジャンパーの説明です。

http://www.hgst.com/hdd/support/d7k250/d7k250jum.htm

ご意見、ご教授いただければ嬉しいです。

■ コンテンツ関連情報

 Re: HW RAID-1 におけるのHDのジャンパー設定について。 ( No.1 )
日時: 2007/02/01 08:57
名前: 管理者

セブンさん、こんにちは。

Card型番こそ違いますがRAID-CARDを組み込み後に、HardDiskやCard BIOSまでも認識しなかった事が多々あります。
当方の場合は、SCSIカードとバッティングしていた様でSCSIカードを抜いたらあっさりと認識してくれました。
一番最初は外せるCardは全て外してから行ってみるのが良いと思います。
他の機器も可能であれば外してから行ってみてください。
例:
  M/B + RAID-Card + HD + CD/DVD + (NIC + Graphic-Card)  ※:(括弧内はオンボード時を除く)

後、ジャンパー設定は双方ともMasterにしています。
(ケーブルセレクトでも可能でした。この際は当然の事ながらケーブルはプライマリ側に接続)

余談ですが、認識後に問題になった事があります。
同メーカ・同型番・同サイズでも注意が必要です。
例えば、250G のHDでも実際のサイズが数MBや数KB違う場合があります。(RAID-BIOSの表示上では同じでも・・・)
この時、少し大きめのHDをRAIDのプライマリに接続した場合アレイ構築できません。
これに嵌って数日間構築できなかった事がありました。HDをプライマリとセカンダリで入れ替えたらあっさりと可能でしたが・・・
 Re: HW RAID-1 におけるのHDのジャンパー設定について。 ( No.2 )
日時: 2007/02/01 09:25
名前: セブン

管理者様、

早々のご返答大変に感謝いたします。
一つ基本的な質問なんですが、検出できなかった二つ目のHDがすでに死んでいるHDかどうかを簡単に調べる方法を教えていただきたいのですが、何しろ二つ目のHDは出所の分からないHDなので、ちょっと疑っています。それにとてもノイジーです。ためしにRAID-Cを外し、セカンドHDのみをMBからつなげてPCを立ち上げ、BIOSでPrimary Device 0をのぞいてみたんですが、Unknown Device, Driver Type=AUTO,Capacity=n/aとなっていました。
これっておかしいですよね。
 Re: HW RAID-1 におけるのHDのジャンパー設定について。 ( No.3 )
日時: 2007/02/01 09:37
名前: 管理者

> 検出できなかった二つ目のHDがすでに死んでいるHDかどうかを簡単に調べる方法を・・・

セブンさんが試された様に、そのHDをM/Bに取り付けるのが一番手っ取り早いです。

> セカンドHDのみをMBからつなげてPCを立ち上げ、BIOSでPrimary Device 0をのぞいてみたんですが、Unknown Device, Driver Type=AUTO,Capacity=n/aとなっていました。

これって、HD認識せず・・・ですよね?(壊れているかも・・・)
認識していればHDメーカのDiagnosticで確認できるのですけど、認識しなければ始まらないし・・・
ちなみにDiagnostic Tool は以下にありました。

  http://www.hitachigst.com/hdd/support/download.htm
 Re: HW RAID-1 におけるのHDのジャンパー設定について。 ( No.4 )
日時: 2007/02/01 12:39
名前: セブン

いやまったく、RAID組むにも、使おうとするHDが初めから壊れていては話になりませんね。
 Re: HW RAID-1 におけるのHDのジャンパー設定について。 ( No.5 )
日時: 2007/02/01 17:23
名前: セブン

早急に新たにHDを購入し(同じものは無く、ブランドの違うもの)、めでたくRAID構築成功いたしました。
詳細は「雑談掲示板」に後日アップデートさせていただきます。
皆さんのご協力とこのサイトに蓄積された多くの貴重な情報のおかげです。
本当にありがとうございました。

■ その他

ページ先頭へ


Copyright(©)2004-2018 First home server construction. All Right Reserved.