はじめての自宅サーバ構築 - Fedora/CentOS -
Last Update 2018/01/16
[ 更新履歴 ] [ サイト マップ ] [ 質問掲示板 ] [ 雑談掲示板 ] [ リンク ]
トップ >> 当サイト情報 >> スレッド

このページは表示専用です。新規投稿・レスや最新情報はこちらです。

 文字化けについて
日時: 2006/05/19 10:25
名前: mrw   <mrw@hotmail.co.jp>

?不明点・障害内容:文字化け
?ログの有無   :なし
  (有:その内容):
?Distribution  :
      Version:?fedora core 5
?Service Name  :
      Version:php 5.1.4 mysql mysql 5.0.18 phpmyadmin 2.8.0.3
?ネットワーク構成:

文字化けがどうしても解決できません。
どなたか伝授願います。

まず、設定ですが。
サーバーはeuc-JPに設定しています。
php、mysqlはデフォルトのまま特に変えていません。
クライアントPCからデータベースにデータを保存すると日本語が文字化けします。

fedora core 5をkajuhome.comを参考にインストールし、すぐにi18nをeuc-JPに設定した後、
yum -y updateにてすべてをアップしました。
その後、yum -y install httpd , yum -y install php をインストールし、
httpd.confをこちらのウェブサイト通り設定しました。

AddDefaultCharset Off
phpは特に問題なく文字化けをしません。
その後、yum -y install mysql-server を行い、
my.cnfに
language=/usr/share/mysql/japanese/
を付け足しました。

それから yum -y install php-mysql を行いました。
(余談ですが、vi /var/www/html/OperatedMySQL.php は私は動きませんでした。)

次に、phpmyadminをダウンロードし、クライアントPCからftpにてapacheにあげた後、

//// HTML コードです。/////////
<?
require_once("connect.php");
?>
<!DOCTYPE html PUBLIC "-//W3C//DTD XHTML 1.0 Transitional//EN" "http://www.w3.org/TR/xhtml1/DTD/xhtml1-transitional.dtd">
<html xmlns="http://www.w3.org/1999/xhtml">
<head>
<meta http-equiv="Content-Type" content="text/html; charset=euc-jp" />
<title>Untitled Document</title>
</head>
<script type="text/javascript">
function js_test()
{
if(document.frm_test.txt.value=="")
{
window.alert('fail');
}
else
{
window.frm_test.submit();
}
}
</script>
<body>
<?
if($_GET['test_get'])
{
$test_get=$_GET['test_get'];
echo $test_get.'.......test_get<br>';
$txt=$_POST['txt'];
echo $txt.'......txt<br>';
$update=mysql_query("INSERT INTO test SET txt='$txt'");
if(!$update)
{
echo 'fail<br>';
}
else
{
echo 'suc<br>';
}
?><a href="<?=$_SERVER['PHP_SELF']?>">go back</a><?
}
else
{
echo 'test てすと<br>';
$test=mysql_query("SELECT * FROM test");
while($mfa=mysql_fetch_array($test))
{
$txt=$mfa['txt'];
echo $txt.'.....txt<br>';
}
?><form name="frm_test" method="post" action="<?=$_SERVER['PHP_SELF']?>?test_get=go">
<table>
<tr>
<td><input type="text" name="txt" size="10"></td>
</tr>
<tr>
<td><input type="button" value="go" onclick="javascript:js_test()"></td>
</tr>
</table>
</form><?



}
?>

</body>
<?
mysql_close();
?>
</html>

////// html コード終わり //////

にて、データベースに保存したところ、ひらがなも漢字も文字化けします。
ブラウザ(explore)にて確認しても文字化けしていますし、phpmyadminからチェックしても文字化けしています。
ブラウザから見た場合はすべてが文字化けしているわけではなく、たとえば、”てすと”と打つと、”て・と”みたいに文字が消します。
phpmyadminからは文字が読めません。

どなたか伝授願います。

同じように困っている方が沢山いるような気がしますが、どのように解決してるのでしょうか。
よろしくお願いいたします。

■ コンテンツ関連情報

 Re: 文字化けについて ( No.1 )
日時: 2006/05/19 12:48
名前: 管理者

クライアントで作成した「HTML」は、「EUC」形式で保存してアップロードしましたか?

また、アップロードする際にFTPツールで文字コード設定は、ホストの漢字コードにEUCを指定していますか?
(もしくは、バイナリ形式でアップロードされましたか?)
 Re: 文字化けについて ( No.2 )
日時: 2006/05/20 09:49
名前: mrw   <mrw@hotmail.co.jp>

ご連絡ありがとうございました。
とても助かります。

>>クライアントで作成した「HTML」は、「EUC」形式で保存してアップロードしましたか?

>>また、アップロードする際にFTPツールで文字コード設定は、ホストの漢字コードにEUCを指定していますか?
>>(もしくは、バイナリ形式でアップロードされましたか?)


こちらの質問に対してのお答えをさせていただきます。
まず、「EUC」形式でアップロードしたかどうかにつきましてですが、
<meta http-equiv="Content-Type" content="text/html; charset=euc-jp" />
をしているので問題ないかと思います。

通常、FTPにつなげるさい、dreamweaverを使ってアップをしております。
設定で、特に気にすることは、新規ドキュメントの、エンコーディング初期設定を日本語「EUC」にしているくらいです。

ほかに、FTPにあげる際の注意点などはあるのでしょうか。
お時間がございますときに伝授願います。
よろしくお願いいたします。

 Re: 文字化けについて ( No.3 )
日時: 2006/05/21 08:34
名前: 管理者

> こちらの質問に対してのお答えをさせていただきます。
> まず、「EUC」形式でアップロードしたかどうかにつきましてですが、
> <meta http-equiv="Content-Type" content="text/html; charset=euc-jp" />
> をしているので問題ないかと思います。

この件につきましては、誤解されていると思います。
「content="text/html; charset=euc-jp"」の文字コードは、表示したブラウザがどのコード体系で表示させるか?
と言うことになり、そのファイルその物のコードにはなりません。

> 通常、FTPにつなげるさい、dreamweaverを使ってアップをしております。
> 設定で、特に気にすることは、新規ドキュメントの、エンコーディング初期設定を日本語「EUC」にしているくらいです。

「dreamweaver」をさわった事が無いのでわかりませんが、新規作成時のコードでサーバに送信してくれるソフトなのでしょうか?
例えば、サーバ側が「UTF-8」で、新規ドキュメントが「EUC」の場合、「UTF-8」で送信するのでしょうか?

> ほかに、FTPにあげる際の注意点などはあるのでしょうか。
サーバ側「EUC」= ドキュメント「EUC」の場合、一度、FTPソフト(FFFTP)などでバイナリモードでアップして確認してみて頂けますか?

■ その他

ページ先頭へ


Copyright(©)2004-2018 First home server construction. All Right Reserved.