はじめての自宅サーバ構築 - Fedora/CentOS -
Last Update 2018/01/16
[ 更新履歴 ] [ サイト マップ ] [ 質問掲示板 ] [ 雑談掲示板 ] [ リンク ]
トップ >> 当サイト情報 >> スレッド

このページは表示専用です。新規投稿・レスや最新情報はこちらです。

このスレッドはクローズされています。記事の閲覧のみとなります。

 eth0が起動できない
日時: 2006/12/18 19:25
名前: くちなし
参照: http://dqpo.net/

?不明点・障害内容:
ディスプレイに映ったと思ったら新たな障害です。
インストール時、インストールガイドのネットワーク設定の部分(8-10)をすっ飛ばされてインストールされたので、不安だったのですが、不安が的中してしまったようです。
ifconfigを行ってみると、eth0がなく、内外からアクセスすることができません。
vi /etc/sysconfig/network-scripts/ifcfg-eth0
を編集しようとすると、新規ファイル作成になってしまったので、とりあえず
DEVICE=eth0
BROADCAST=192.168.1.255
HWADDR=00:0C:29:29:DD:9A
IPADDR=192.168.1.8
NETMASK=255.255.255.0
NETWORK=192.168.1.0
ONBOOT=yes
TYPE=Ethernet
GATEWAY=192.168.1.1
を記述して保存しました。

/etc/sysconfig/networkの内容は
NETWORKING=yes
HOSTNAME=dqpo-s.ddo.jp

/etc/resolv.confの内容は(コレも新規ファイルでした)
nameserver=192.168.1.1

としています。
これらを保存した後にNetworkを再起動させたのですが、以下のエラーが発生し、ifconfigを行ってもeth0を認識しませんでした。

[root@dqpo-s ~]# service network restart
Shutting down loopback interface: [OK]
Bringing up loopback interface: [OK]
Bringing up interface eth0: Device eth0 does not seem to be present, delaying initialization. [FAILD]

と、eth0が起動できませんでした。
解決策をご教授いただければ幸いです。
よろしくお願いします。

?ログの有無   :
  (有:その内容):
?Distribution  :
      Version:FC6
?Service Name  :
      Version:
?ネットワーク構成:

■ コンテンツ関連情報

 Re: eth0が無い ( No.1 )
日時: 2006/12/18 17:21
名前: くちなし
参照: http://dqpo.net/

ちなみに、ルータにpingを打ってみると
[root@dqpo-s ~]# ping 192.168.1.1
connect: Network is unreachable
と表示され、pingすら通りません。
 Re: eth0が無い ( No.2 )
日時: 2006/12/18 17:22
名前: ZERO

ネットワークインタフェースが認識されなかったんだと思います。
なのでネットワーク設定が何もなかったのかと・・・・

ドライバもロードされなかったのでロードする必要があると思います。
ネットワークインタフェースのメーカーと型式を教えてください。
 Re: eth0が無い ( No.3 )
日時: 2006/12/18 17:38
名前: くちなし
参照: http://dqpo.net/

ネットワークインターフェースはオンボードです。
マザーはP4M800PRO-M2ですね。
 Re: eth0が無い ( No.4 )
日時: 2006/12/18 18:15
名前: くちなし
参照: http://dqpo.net/

system-config-networkを行ってみましたが、どうやらeth0自体は認識しているようです(選択肢に有ります。)
その内容も確認しましたが、
DHCP [ ]
Static IP 192.168.1.8
Netmask 255.255.255.0
Default gateway IP 192.168.1.1

のように、問題ないように思えます。
 Re: eth0が起動できない ( No.5 )
日時: 2006/12/18 19:43
名前: くちなし
参照: http://dqpo.net/

レスが無いので、教えてgooの方でも訊いてみることにします。
解決しましたら、こちらにもお知らせいたします。
 Re: eth0が起動できない ( No.6 )
日時: 2006/12/18 20:05
名前: ZERO

>system-config-networkを行ってみましたが、どうやらeth0自体は認識しているようです(選択肢に有ります。)

/etc/sysconfig/networking/devices/ifcfg-eth0
もしくは
/etc/sysconfig/network-scripts/ifcfg-eth0

のファイルが存在すればそこは出てくるんですけど・・・・・
認識とは全く関係ないですよ。
 Re: eth0が起動できない ( No.7 )
日時: 2006/12/18 20:22
名前: くちなし
参照: http://dqpo.net/

あ、そうなんですか…
そのファイルは手動で作ったので、やはり認識していないのですね…
 Re: eth0が起動できない ( No.8 )
日時: 2006/12/18 20:27
名前: ZERO

この2つのファイル”/etc/sysconfig/networking/devices/ifcfg-eth0”と”/etc/sysconfig/network-scripts/ifcfg-eth0”を削除して、kuduzuを起動しても認識しないですかね?

# /etc/rc.d/init.d/kudzu start
 Re: eth0が起動できない ( No.9 )
日時: 2006/12/18 20:37
名前: くちなし
参照: http://dqpo.net/

行ってみましたが、ifconfigでeth0は見あたりませんでした。
 Re: eth0が起動できない ( No.10 )
日時: 2006/12/18 20:43
名前: くちなし
参照: http://dqpo.net/

上で書いたつもりで居ましたが、書いていなかったようですので、補足です。

一番初めにインストールした際にはネットワーク設定が出たのです。
パーティションを全て削除し、インストールが無事終了したのですが、いざ起動してみると、ようこそ画面の直前でディスプレイに「Out of Range」と表示されてしまいました。
試行錯誤しましたが、結局再インストールを行ったのですが、そのときからネットワーク設定が出なくなりました。
その後、画面が映らない同様の症状が出たので、FC5を入れ、FC6にアップデートしたのですが、画面の問題は解決しても、ネットワーク設定は姿を現しませんでした。
 Re: eth0が起動できない ( No.11 )
日時: 2006/12/18 20:58
名前: ZERO

ちょっと調べてみました。

マザー(P4M800PRO-M2)でオンボードNICは”VIA VT823x PCI Fast Ethernet Adapter”みたいですね。

こんな記事を見つけてみました。(ちょっと面倒くさいかも・・・)
http://ubuntuforums.org/showthread.php?t=297060
 Re: eth0が起動できない ( No.12 )
日時: 2006/12/18 21:18
名前: くちなし
参照: http://dqpo.net/

ダメです…分かりません。
とりあえず、一度FC6を削除し、FC5を入れてみることにしました。
 Re: eth0が起動できない ( No.13 )
日時: 2006/12/18 21:34
名前: くちなし
参照: http://dqpo.net/

FC5でもネットワーク設定出てこず。
LANカード買わないとダメなのかな…orz
もうかれこれ9時間近く格闘しているのですが…(^^;

■ その他

ページ先頭へ


Copyright(©)2004-2018 First home server construction. All Right Reserved.